cabar.asia
Кыргызстан:
адаптируя традиции
Орнамент - неотъемлемая часть истории и культуры Кыргызстана. Всего насчитывается порядка 200 основных элементов кыргызского узора, а их комбинации дают свыше 3,5 тысяч различных орнаментов. Изучение кыргызских узоров - это целая наука, а академики сравнивали искусство саймы (вышивка - прим. авт.) с эпосом «Манас». Эксперты указывали, что вышивальщицы, как манасчи, ткут эпический текст орнамента, вкладывая в него культово-магическую функцию.

Основу орнамента составляли знаки-символы и узорные мотивы, а сам орнамент уникален тем, что люди изображали то, что видели вокруг себя. Например, мастериц вдохновляли горы, цветы или волны озера Иссык-Куль. Кроме того, часто можно заметить изображение человека, юрты и солнца, которое, как считалось, несет жизнь и радость.

По словам председателя Союза дизайнеров Кыргызстана Натальи Султановой, в прошлые века у женщин было не так много времени, чтобы заниматься рукоделием. Одной из причин этого был постоянный кочевой образ жизни. Кыргызы снимались всем селом и переезжали на зимовку в другие места. Там мужчины уходили пасти скот, а женщины в это время полностью вели домашнее хозяйство.

«Но даже несмотря на постоянные обязанности в виде готовки, ухаживания за детьми и стариками, женщины находили время на вышивку, - отмечает Султанова. - Потому что без материальной культуры и без внесения красоты и эстетики в эту культуру человек уже просто не мог жить».

Султанова продолжает, что кыргызские узоры отражают определенные события, энергию, место и мотив. То есть как музыка в процессе звучания воспроизводит важные моменты и краски, так и орнаменты несут в себе определенный смысл, стиль и красоту.
Из коллекции Татьяны Воротниковой. Фото: CABAR.asia
Например, геометрический вид орнамента включает в себя изображения квадратов, ромбов, треугольников, кругов и других фигур. Растительный вид подразумевает вьющийся стебель, цветы или растения. Животный орнамент, как правило, говорит сам за себя, а позже с принятием ислама на его смену пришел зооморфный. Считалось, что неудачный рисунок животного оскверняет труд Всевышнего, поэтому народ начал рисовать отдельные части животных и птиц. На узорах можно наблюдать рога оленя, барана, птичьи гнезда, шеи верблюда или лебедя.
«Женщины вручную вышивали все это, посвящали работам порой целые ночи. А во время Советской власти мы едва не потеряли то духовное богатство, которое всегда имели. Хорошо, что сейчас есть дизайнеры, которые стараются все вернуть и сохранить».
- Наталья Султанова, председательница Союза дизайнеров Кыргызстана
Одной из таких является Татьяна Воротникова. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки. Воротникова неразлучна с традиционной культурой с 2000 года. Дизайнер отмечает, что любовь к ней не возникла, как молния или взрыв. Все складывалось постепенно, слой за слоем.

Татьяна Воротникова. Фото: CABAR.asia
«И моя профессия, и люди, которые меня окружали, были связаны с традиционной прикладной культурой, - рассказывает она. - Со временем и я начала интересоваться национальным костюмом. Мне все в нем было интересно: и его форма, и цвет, и украшения, и рисунки. И до сих пор в моем творчестве это одна из основных линий».
Воротникова шьет наряды в этностиле, адаптируя традиции под современные тренды. Предпринимательница давно вышла за пределы Кыргызстана, прославив кыргызскую культуру в ближнем и дальнем зарубежье. В своих работах она также в основном использует традиционные материалы - лен, хлопок, бархат.
«Кыргызские орнаменты неспроста имели большое влияние. Они несут определенный смысл и значение. И я время от времени раскладываю, например, туш кийизы (настенные ковры - прим.ред.) и стараюсь понять, что же имел в виду мастер, что хотел он сказать тем или иным рисунком».
- Татьяна Воротникова, дизайнер
Татьяна удивляется тому, как в прежние годы человек, не имея художественного образования, мог так тонко соблюдать все пропорции и подбирать нужные цвета.

«Как они умудрялись, не имея карандашей, компьютера, делать такие огромные пространства и искусно заполнять их орнаментом? Наверное, это все было на какой-то генной структуре. А может просто отличный врожденный вкус», - отмечает Воротникова.

Татьяна также подчеркивает, что кыргызский узор для нее - это не просто красота линий или цвета, это творчество и культура, откуда можно черпать много идей и дальше распространять его. Именно поэтому для Воротниковой очень важно сохранить все это. А иначе, по ее словам, накопленные за тысячелетия знания предков могут просто перестать существовать.
Назгуль Каарова - основательница и директор дома моды KESHTE by Kaarova Nazgul - также старается совмещать древние традиции и современность. По ее словам, все увлечения начались в детстве, а любовь к рукоделию передалась генетически.
«Моя бабушка по отцовской линии была мастерицей - вышивальщицей. Я часто вечерами смотрела как она неторопливо вышивала одежду и предметы быта. А мама работала химиком - биологом, но очень любила красивые вещи и шила нам костюмы и платья».
- Назгуль Каарова, основательница и директор дома моды KESHTE by Kaarova Nazgul
Сама Назгуль в детстве любила играть в куклы. Для нее это был отдельный другой мир, где можно было воплощать все свое воображение и творчество. Став постарше, Назгуль все чаще начинала заниматься шитьем и, заметив это, отец направил ее после девятого класса в училище на портного широкого профиля. Окончив лицей, Каарова решила продолжить обучение в этом направлении и поступила в Ошский Кыргызско-Узбекский университет на факультет дизайна, одежды и сервиса.

В процессе учебы Назгуль практически жила в библиотеке, изучала этнографию, историю, то, как одевались в древности женщины, мужчины и дети. Все это не осталось без следа. Каарова успешно защитила диплом и в последующем создала свой личный бренд, где смогла дать волю своему творчеству и шить вещи в национальном стиле не только на праздники, но и на каждый день.

«Я всегда восхищалась, насколько богата наша культура, - отмечает дизайнер. - Удивительно, как наши предки, не имея профессионального образования, создавали шедевры и настолько правильно располагали все композиции. Именно поэтому для меня важно, как для специалиста, сохранить самоидентификацию нашего народа, распространить и передать наше наследие своим потомкам».

В свою очередь председатель Союза дизайнеров Наталья Султанова подчеркивает, что сохранить культурные ценности необходимо прежде всего для того, чтобы не забывались обычаи и все то, что веками складывалось в жизни общества. И делать это, по ее словам, необходимо грамотно.

«То есть должен быть выработан какой-то аналитический подход к сохранению материальных и культурных ценностей. Но властям, похоже, сейчас просто не до этого», - заключила эксперт.

Автор:
Айгерим Конурбаева
Редактор:
Наталья Ли

Верстка:
Наталья Ли

© 2023